Вопрос: Юридическое лицо - резидент владеет недвижимостью (зданиями и сооружениями) в одной из европейских стран. Другое юридическое лицо - резидент заинтересовано в покупке этой недвижимости. Расчеты будут осуществляться в рублях. Необходимо ли получение лицензии ЦБР на совершение данной операции? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

7. Юридическое лицо - резидент владеет недвижимостью (зданиями и сооружениями) в одной из европейских стран. Другое юридическое лицо - резидент заинтересовано в покупке этой недвижимости. Расчеты будут осуществляться в рублях.

Необходимо ли получение лицензии ЦБР на совершение данной операции?


Получение специального разрешения ЦБР необходимо при осуществлении резидентами валютных операций, связанных с движением капитала (п. 2 ст. 6 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле") (далее - Закон о валютном регулировании).

Таким образом, необходимо прежде всего выяснить, совершается ли в данном случае продавцом или покупателем валютная операция.

Перечень валютных операций содержится в п. 7 ст. 1 Закона о валютном регулировании.

К ним относятся:

- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав, на валютные ценности (иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни - п. 4 ст. 1 Закона о валютном регулировании), в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

- ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;

- осуществление международных денежных переводов;

- расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации ни продавцом, ни покупателем валютная операция не осуществляется. В связи с этим в получении лицензии ЦБР в данном случае нет необходимости.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.