Вопрос: Юридическое лицо - резидент, владеющее паями и акциями иностранного предприятия, планирует реализовать за рубли эти паи и акции другому юридическому лицу - резиденту. Необходимо ли в данном случае получать лицензию ЦБР? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

8. Юридическое лицо - резидент, владеющее паями и акциями иностранного предприятия, планирует реализовать за рубли эти паи и акции другому юридическому лицу - резиденту.

Необходимо ли в данном случае получать лицензию ЦБР?


В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) акции и иные фондовые ценности, выраженные в иностранной валюте, относятся к валютным ценностям.

Операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, являются валютными операциями (подп. "а" п. 7 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

Операции с ценными бумагами в иностранной валюте в свою очередь подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Поскольку в рассматриваемой ситуации операцию с ценными бумагами в иностранной валюте совершают и продавец, и покупатель, рассмотрим необходимость получения лицензии ЦБР для каждого из них.

1. Покупатель

Приобретение ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, является валютной операцией, связанной с движением капитала (подп. "б" п. 10 ст. 1 Закона о валютном регулировании). В связи с этим резиденту РФ, желающему приобрести акции иностранного юридического лица, необходимо получить для этого разрешение ЦБР (п. 2 ст. 6 Закона о валютном регулировании).

2. Продавец

Продажа ценных бумаг специально не обозначена в Законе о валютном регулировании в качестве валютной операции, связанной с движением капитала. Однако перечень подобных операций является открытым. К их числу могут быть отнесены любые операции с ценными бумагами в иностранной валюте, не обозначенные в качестве текущих. В связи с этим реализация ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, является валютной операцией, связанной с движением капитала, и требует получения лицензии ЦБР на ее совершение.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.