Вопрос: В 1997 г. при исчислении налога на пользователей автодорог предприятие не указало в налоговом расчете часть выручки от реализации товаров и не уплатило с этой суммы налог в бюджет. В 1999 г. налоговыми органами была проведена проверка, в ходе которой было выявлено данное правонарушение. На основании каких законодательных актов предприятие может быть привлечено к налоговой ответственности? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

10. В 1997 г. при исчислении налога на пользователей автодорог предприятие не указало в налоговом расчете часть выручки от реализации товаров и не уплатило с этой суммы налог в бюджет. В 1999 г. налоговыми органами была проведена проверка, в ходе которой было выявлено данное правонарушение.

На основании каких законодательных актов предприятие может быть привлечено к налоговой ответственности?


В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Налогового кодекса (далее - НК РФ) применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие. Таким образом, по общему правилу нормы части первой НК РФ обратной силы не имеют. Практически это означает, что если нарушение налогового законодательства имело место до 1 января 1999 г., то при применении к налогоплательщику финансовых санкций следует руководствоваться действовавшим в этот период законодательством, а именно ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах налоговой системы).

В данном случае предприятие может быть привлечено к ответственности за сокрытие (неучет) объекта налогообложения (подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона об основах налоговой системы), а также за задержку уплаты налога (подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона об основах налоговой системы).

Однако из приведенного правила есть важное исключение. Нормы части первой НК РФ, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ). Следовательно, к налогоплательщику при привлечении его к финансовой ответственности за налоговое правонарушение, совершенное до 1999 г., могут быть применены соответствующие нормы НК РФ, предусматривающие менее суровые санкции за данное нарушение, либо он вообще может быть освобожден от ответственности, если аналогичного состава правонарушения в НК РФ не предусмотрено.

Применительно к рассматриваемой ситуации в соответствии с положениями НК РФ предприятие может быть привлечено к ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации (ст. 121 НК РФ), а также за неполную уплату сумм налога (ст. 122 НК РФ).

Таким образом, при принятии решения о привлечении налогоплательщика к ответственности в каждой конкретной ситуации должен быть применен тот из рассматриваемых законов, в котором установлены менее жесткие санкции.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.