Вопрос: Банком выдан кредит. Стороны заключили соглашение об отступном, в соответствии с которым заемщик передал банку имущество по установленной сторонами цене. Банк поручает реализацию указанного имущества торговой организации. Облагаются ли НДС суммы, полученные банком от реализации этого имущества? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

14. Банком выдан кредит. Стороны заключили соглашение об отступном, в соответствии с которым заемщик передал банку имущество по установленной сторонами цене. Банк поручает реализацию указанного имущества торговой организации.

Облагаются ли НДС суммы, полученные банком от реализации этого имущества?


Оборот по реализации имущества банка облагается НДС в порядке, установленном Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1), с учетом норм инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

При рассмотрении предложенной ситуации необходимо учитывать, что в соответствии с подп. "е" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1, подп. "е" п. 12 Инструкции N 39 от НДС освобождаются ссудные операции банков. В связи с этим следует различать операции по получению имущества в счет исполнения кредитного договора и операции по его дальнейшей реализации.

В первом случае уплата НДС банком не производится, поскольку имущество поступает непосредственно в рамках кредитных правоотношений (операций по выдаче и передаче ссуд). Данный вывод обусловлен особенностями отношений, возникающих в связи с заключением соглашения об отступном. В соответствии со ст. 409 ГК РФ прекращение обязательства путем предоставления отступного не означает замены первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, а свидетельствует лишь о его исполнении, но иным способом, чем тот, который был предусмотрен первоначально.

Однако предоставлением должником по взаимному соглашению с кредитором имущества вместо уплаты денег обязательство по кредитному договору прекращено. Таким образом, все дальнейшие действия банка, совершаемые с приобретенным имуществом, не имеют отношения к ссудным операциям. Иными словами, реализация банком принадлежащего ему имущества льготироваться по основаниям, указанным выше, не будет (подп. "г" п. 2 ст. 3 Закона N 1992-1).


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение