Вопрос: Предприятие оказывает услуги населению и организациям по ремонту автотранспорта. В прейскуранте указано, что запасные части заказчик оплачивает отдельно от стоимости выполненных услуг. При заполнении квитанции отдельно выделяются стоимость услуг (работы), в том числе НДС, и стоимость запчастей по рыночной стоимости. При заполнении декларации по НДС отдельно показываются облагаемый оборот по стоимости услуг и облагаемый оборот с разницы между ценой приобретения и ценой реализации запчастей. Как правильно исчислить НДС? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

15. Предприятие оказывает услуги населению и организациям по ремонту автотранспорта. В прейскуранте указано, что запасные части заказчик оплачивает отдельно от стоимости выполненных услуг.

При заполнении квитанции отдельно выделяются стоимость услуг (работы), в том числе НДС, и стоимость запчастей по рыночной стоимости.

При заполнении декларации по НДС отдельно показываются облагаемый оборот по стоимости услуг и облагаемый оборот с разницы между ценой приобретения и ценой реализации запчастей.

Как правильно исчислить НДС?


В рассматриваемой ситуации для предприятий, оказывающих платные услуги, в том числе населению, возможны два варианта формирования себестоимости выполненных работ:

во-первых, с включением в себестоимость выполненных работ стоимости запасных частей,

во-вторых - без включения в стоимость. При этом применяемый порядок формирования себестоимости должен быть отражен в учетной политике предприятия.

В первом случае облагаемый НДС оборот определяется исходя из выручки, полученной от оказания услуг, включая стоимость материала и запасных частей по цене приобретения (без учета НДС) (п. 39 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

На счетах бухгалтерского учета отражение операции будет произведено следующим образом:

1. Дебет 10 Кредит 60 - приобретены запчасти.

2. Дебет 19 Кредит 60 (51) - НДС (при надлежащем оформлении расчетных документов согласно п. 16 Инструкции N 39).

3. Дебет 60 Кредит 50 (51) - оплата запчастей.

4. Дебет 20 Кредит 10 - списание стоимости запчастей на себестоимость оказываемых работ.

5. Дебет 50 Кредит 46 - выручка от оказания работ, в том числе НДС.

6. Дебет 46 Кредит 68 - НДС (16,67%) (п. 39 Инструкции N 39).

7. Дебет 68 Кредит 19 - списание в зачет НДС, оплаченного поставщикам запчастей.

Во втором случае облагаемый НДС оборот определяется в виде:

- стоимости выполненных и оплаченных заказчиками услуг;

- разницы между стоимостью материала, полученной с заказчиков и уплаченной поставщикам с учетом налога.

В бухгалтерском учете этот вариант будет отражен следующим образом:

1. Дебет 41 Кредит 60 - приобретены запчасти, предназначенные для продажи (в том числе НДС).

2. Дебет 50 Кредит 46 - выручка от оказания услуг по ремонту (в том числе НДС) (подп. "и" п. 7 Инструкции N 39).

3. Дебет 46 Кредит 68 - начислен НДС (16,67%).

4. Дебет 46 Кредит 20 - списана себестоимость оказанных услуг.

5. Дебет 50 Кредит 46 - отражена выручка от продажи запчастей (в том числе НДС) (п. 5 Инструкции N 39).

6. Дебет 46 Кредит 41 - списана покупная стоимость запчастей.

7. Дебет 46 Кредит 68 - начислен НДС на разницу между покупной стоимостью запчастей и продажной их стоимостью (включая НДС) по ставке 16,67%.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.