Вопрос: Организация, ведущая научно-исследовательские работы и имеющая код ОКОНХ по основному виду деятельности группы 95100, выполняет на основании хозяйственных договоров НИР и ОКР. Распространяется ли льгота по НДС, предусмотренная подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона о налоге на добавленную стоимость, на все хозяйственные договора или только на те, которые выполняются за счет бюджетного финансирования? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

17. Организация, ведущая научно-исследовательские работы и имеющая код ОКОНХ по основному виду деятельности группы 95100, выполняет на основании хозяйственных договоров НИР и ОКР.

Распространяется ли льгота по НДС, предусмотренная подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона о налоге на добавленную стоимость, на все хозяйственные договора или только на те, которые выполняются за счет бюджетного финансирования?


Согласно подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", льгота по НДС предоставляется в следующих случаях:

1) по НИР и ОКР, выполняемым за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств и ассоциаций. При этом льгота по НДС предоставляется в отношении всех НИР и ОКР, выполняемых за счет средств указанных выше источников, независимо от того, кто является исполнителем работ: учреждение науки или нет;

2) по НИР и ОКР, выполняемым учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Данная льгота предоставляется в отношении всех хозяйственных договоров, по которым учреждение науки выполняет НИР и ОКР, независимо от источника финансирования. Для получения этой льготы организация - исполнитель работ должна в обязательном порядке удовлетворять следующим требованиям, предъявляемым к учреждениям науки (см. письмо Госналогслужбы РФ от 18.03.97 N В3-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам", ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", письмо Минфина РФ от 31.08.98 N 04-05-11/105):

- код ОКОНХ основного вида деятельности организации-исполнителя должен входить в группу 95100 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.76;

- объем научной и (или) научно-исследовательской деятельности должен составлять не менее 70% объема всех выполняемых работ;

- уставом организации должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.


Т. Крутякова

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение