Вопрос: Частный предприниматель осуществляет реализацию товаров, оплату за которые получает по безналичному расчету от юридических лиц. Администрация области считает, что объект для исчисления налога с продаж возникает как при реализации за наличный расчет, так и по безналичному расчету, так как к продаже за наличный расчет приравниваются расчеты, осуществляемые посредством кредитных и иных платежных карточек, а также по расчетным чекам банков. Права ли администрация? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

23. Частный предприниматель осуществляет реализацию товаров, оплату за которые получает по безналичному расчету от юридических лиц.

Администрация области считает, что объект для исчисления налога с продаж возникает как при реализации за наличный расчет, так и по безналичному расчету, так как к продаже за наличный расчет приравниваются расчеты, осуществляемые посредством кредитных и иных платежных карточек, а также по расчетным чекам банков.

Права ли администрация?


Согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, являются плательщиками налога с продаж.

Перечень товаров, работ, услуг, подпадающих под объект налогообложения этим налогом, приведен в названном пункте Закона N 2118-1.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Кроме того, в целях Закона N 2118-1 к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек и по расчетным чекам банков. При этом данное требование относится к расчетам, осуществляемым покупателями, являющимися как юридическими, так и физическими лицами.

Следует обратить внимание на то, что Закон N 2118-1 приравнивает к продаже за наличный расчет не все безналичные расчеты, а только те, которые приведены выше (остальные случаи, которые также приравниваются к наличным расчетам согласно Закону N 2118-1, здесь не рассматриваются).

Согласно ст. 862 ГК РФ, при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Таким образом, объект налогообложения у предпринимателя будет возникать только в случаях, если юридические лица будут рассчитываться за полученные товары (работы, услуги) посредством кредитных и иных платежных карточек и по расчетным чекам банков. Во всех остальных случаях безналичных расчетов с юридическим лицом-покупателем (расчеты платежными поручениями, расчеты по инкассо и пр.) объекта обложения по налогу с продаж у частного предпринимателя не возникает.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.