Вопрос: Предприятие оказывает услуги фермерам по размолу пшеницы. При отсутствии наличных денег у покупателей предприятие берет стоимость услуг натуроплатой - 30% зерна. Как отражается в бухгалтерском учете отпущенная из размола мука? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

26. Предприятие оказывает услуги фермерам по размолу пшеницы. При отсутствии наличных денег у покупателей предприятие берет стоимость услуг натуроплатой - 30% зерна.

Как отражается в бухгалтерском учете отпущенная из размола мука ?


Принятое в переработку сырье не учитывается на балансе предприятия-изготовителя. Для учета давальческого сырья по ценам, предусмотренным в договоре, предназначен забалансовый счет 003 "Материалы, принятые в переработку". Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Аналитический учет ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91. N 56).

Реализация услуг по переработке зерна отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом по дебету счета 46 учитывается себестоимость оказываемых услуг, по кредиту - выручка от их реализации (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Что касается размола муки, выработанной из зерна, переданного предприятию-изготовителю в качестве оплаты за оказанные услуги, то первоначально полученное зерно отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим учетом готовой продукции на счете 40 "Готовая продукция" (после размола). Стоимость отпущенной из размола муки, находящейся в собственности предприятия, списывается на другие счета бухгалтерского учета в зависимости от способов ее дальнейшего использования.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.