Как перепродать автомобиль предприятию, не имеющему специальной лицензии (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

Как перепродать автомобиль предприятию,
не имеющему специальной лицензии


Осуществляя предпринимательскую деятельность, многие организации из-за отсутствия оборотных средств вынуждены использовать систему взаимозачетов и заключать разного рода бартерные сделки.

В этой связи у налогоплательщиков возникает большое количество вопросов, не только касающихся необходимости уплаты налогов, основанием для которых являются приобретение и реализация автотранспортных средств, но и связанных с правильным отражением в бухгалтерском учете произведенных операций.

Представьте следующую ситуацию. Организация А в счет оплаты продукции получает банковские векселя, которые затем должны быть реализованы, а на вырученные деньги приобретены легковые автомобили. Для выполнения этих операций организация А заключает договор поручения. Поверенный получает векселя, реализует их и приобретает автотранспортные средства. Далее поверенный заключает от имени организации А договор комиссии с третьим лицом на реализацию автотранспортных средств кредиторам организации А.

Рассмотрим, следует ли организации А начислять налоги на приобретение и перепродажу автотранспортных средств, за счет каких источников следует отнести налоги, если организация А учла автотранспортные средства на счете 41 "Товары" как изначально предназначенные специально для передачи кредиторам, а также каков порядок отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учета у организации А.

В бухгалтерском учете организации А предложенная ситуация отражается следующим образом.

1. Дебет 62 Кредит 46 - отражена продажная стоимость реализованной организацией А продукции.

2. Дебет 46 Кредит 68 (76) - начислен НДС со стоимости реализованной продукции.

3. Дебет 58 (06) Кредит 60 - учтены поступившие векселя.

В оплату за реализованную продукцию организация А получает банковские векселя, получение которых следует рассматривать как приобретение объектов финансовых вложений, потому что полученными векселями сторона по сделке расплатилась с организацией А, а не выдала их в качестве подтверждения задолженности за приобретенную продукцию.

Так как банковские векселя приобретаются организацией А в обмен на отгруженную продукцию, то в данном случае имеет место товарообменная операция, которая должна отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с Порядком отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе (см. письмо Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4).

Кроме того, учитывая, что организация А получает в счет оплаты за продукцию векселя как объекты финансовых вложений, Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, утвержденный письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142, применяться не будет, а отражение на счетах бухгалтерского учета должно производиться в соответствии с п. 3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного письмом Минфина РФ от 15.01.97 N 2 (см. п. 4 данного Порядка, утвержденного письмом Минфина РФ N 2).

4. Дебет 60 Кредит 62 - произведен взаимозачет задолженностей.

Далее организация А передает векселя поверенному для их последующей реализации.

5. Дебет 45 Кредит 58 (06) - векселя переданы поверенному.

Хотя такая проводка и не предусмотрена Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, она, по нашему мнению, наиболее точно будет отражать суть произведенной операции.

Далее на основании поступившего сообщения поверенного (см. п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97) о реализации векселей отражение на счетах бухгалтерского учета производится в следующем порядке.

6. Дебет 48 Кредит 45 - списана балансовая стоимость реализованных векселей.

7. Дебет 76, субсчет "Расчеты с поверенным" Кредит 48 - отражена продажная стоимость реализованных векселей.

8. Дебет 80 (48) Кредит 48 (80) - выявлен финансовый результат от реализации векселей.

Следует заметить, что при реализации векселей у организации А возникает объект налогообложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Обращаем Ваше внимание на новые положения, внесенные в п. 4 ст. 2 Закона N 2116-1 Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", согласно которым убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В соответствии с подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг, в том числе векселей, за исключением брокерских и иных посреднических услуг, поэтому в рассматриваемой ситуации произведенные операции НДС облагаться не будут.

После поступления cообщения от поверенного о приобретении автотранспортных средств и получения на них товарораспорядительных документов в бухгалтерском учете организации А делаются следующие записи.

9. Дебет 41 Кредит 60 - отражена стоимость приобретенных автомобилей.

10. Дебет 19 Кредит 60 - учтен НДС по приобретенным автомобилям.

11. Дебет 60 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - уменьшена задолженность поверенного на стоимость оплаченных им автомобилей.

12. Дебет 41 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - расходы поверенного, связанные с приобретением автомобилей (на основании отчета поверенного о произведенных расходах), включены в стоимость автомобилей.

13. Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - учтен НДС по расходам поверенного.

14. Дебет 41 Кредит 67 - начислен налог на приобретение автотранспортных средств.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд, за исключением отдельных категорий налогоплательщиков, указанных в п. 4 ст. 7 названного Закона РФ N 1759-1 и гл. IV инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

По общему правилу фактическим приобретением вещи (в данном случае автотранспортных средств) cчитается возникновение права собственности на нее, которое возникает в результате передачи вещи или товарораспорядительных документов на нее, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ, п. 4 ст. 224 ГК РФ).

Для того чтобы определить, обязана ли будет организация А уплатить налог на приобретение автотранспортных средств, необходимо установить, перешло в данном случае право собственности на автотранспортные средства к предприятию А или нет.

Исходя из предложенной ситуации следует сказать, что организация А обязана будет уплатить налог на приобретение автотранспортных средств. Данный вывод основывается на следующем.

Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В представленной ситуации поверенный заключает от имени и за счет организации А договор купли-продажи векселей, принадлежащих доверителю. На вырученные от продажи векселей средства поверенный приобретает доверителю автомобили. Право собственности на приобретенные по договору купли-продажи автотранспортные средства возникает непосредственно у организации А, т.е. в данном случае именно организация А приобретает автомобили по договору купли-продажи и, следовательно, обязана уплатить указанный налог.

Необходимо заметить, что автотранспортные средства, приобретенные для дальнейшей реализации, при наличии лицензии на торговлю автомобилями данным налогом не облагаются (п. 50 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Так как легковые автомобили относятся к числу подакцизных товаров (ст. 1 Закона РФ от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах"), то для того чтобы реализовать их, необходимо иметь cоответствующую лицензию (п. 1 указа Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции").

Организация А не имеет лицензии на торговлю автомобилями, поэтому пользуется в этих целях услугами другой организации, имеющей лицензию. В связи с отсутствием лицензии организация А от уплаты налога освобождаться не будет. Аналогичного мнения придерживается Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. письмо Минфина РФ от 14.11.97 N 04-05-22/18).

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" сумма налога на приобретение автотранспортных средств включается предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). При этом по общему правилу сумма налога включается в первоначальную стоимость приобретаемого автомобиля и списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации (п. 58.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Так как приобретенные организацией А автотранспортные средства учитываются на счете 41 "Товары", то, по нашему мнению, и сумму налога на приобретение автотранспортных средств в данном случае следует отнести также на счет 41 "Товары" с последующим списанием на издержки при формировании стоимости реализуемых автотранспортных средств.

15. Дебет 67 Кредит 51 - налог уплачен в бюджет.

Поскольку ни организация А, ни ее поверенный не имеют лицензии на торговлю автомобилями, то для последующей реализации автотранспортных средств кредиторам организации А поверенный от ее имени заключает договор комиссии автотранспортных средств с третьим лицом, имеющим соответствующую лицензию.

На дату заключения договора комиссии в бухгалтерском учете делается следующая запись:

16. Дебет 45 Кредит 41 - отражена стоимость автомобилей, переданных на комиссию.

По мере поступления извещений от комиссионера о передаче автомобилей кредиторам организации А в счет погашения задолженности отражаются сведения о реализации автомобилей.

17. Дебет 62 Кредит 46 - отражена продажная стоимость автомобилей.

18. Дебет 46 Кредит 68 (76) - начислен НДС с реализованных автомобилей.

19. Дебет 46 Кредит 45 - списана балансовая стоимость автомобилей.

20. Дебет 44 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комиссионером" - начислено вознаграждение комиссионеру.

21. Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты с комиссионером" - учтен НДС по комиссионному вознаграждению.

В случаях когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

22. Дебет 44 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - начислено вознаграждение поверенному.

23. Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - начислен НДС на вознаграждение поверенному.

24. Дебет 46 Кредит 44 - издержки отнесены на себестоимость.

25. Дебет 46 (80) Кредит 80 (46) - выявлен финансовый результат от реализации автомобилей.

Оплата вознаграждения комиссионеру в зависимости от условий договора поручения может осуществляться либо самим комитентом (организацией А), либо ее поверенным за счет средств, оставшихся после реализации векселей и приобретения автомобилей. В последнем случае поверенный указывает выплаченные суммы комиссионного вознаграждения в представляемом доверителю отчете о произведенных расходах.

Поэтому уплата комиссионного вознаграждения будет отражаться следующим образом.

26. Дебет 76, субсчет "Расчеты с комиссионером" Кредит 51 - при выплате комиссионного вознаграждения организацией А

либо

Дебет 76, субсчет "Расчеты с комиссионером" Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - при выплате комиссионного вознаграждения поверенным.

27. Дебет 68 Кредит 19 - зачтен НДС, уплаченный при приобретении автомобилей.

28. Дебет 60 (76) Кредит 62 - произведен взаимозачет между организацией А и кредиторами.

По окончании договора поручения организация А и поверенный производят окончательный взаиморасчет. При этом возможны два варианта.

29. Дебет 76, субсчет "Расчеты с поверенным" Кредит 51 - организацией А погашены ее обязательства перед поверенным в случае недостатка денежных средств, полученных от продажи векселей,

либо

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с поверенным" - остаток неиспользованных денежных средств перечислен поверенным организации А.

30. Дебет 68 Кредит 19 - зачтен НДС по вознаграждению поверенного и другим расходам, отнесенным на издержки производства.

31. Дебет 88 Кредит 68 - начислен налог на перепродажу автомобилей.

В соответствии с подп. "и" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров уплачивают физические и юридические лица, перепродающие указанные товары.

Поскольку данный налог относится к категории местных налогов, порядок исчисления и уплаты которых устанавливается местными органами власти, в том случае, если такой порядок установлен, организация А обязана будет исчислить и уплатить налог на перепродажу автомобилей.

Согласно п. 20 письма Госналогслужбы РФ от 03.02.93 N ВЗ-6-04/62 "О местных налогах, сборах, пошлине и неналоговых платежах", под перепродажей следует понимать cмену владельца автомобиля.

Таким образом, плательщиком указанного налога будет являться перепродавец, от которого право собственности на автомобили переходит к покупателю, т.е. в данном случае - организация А, так как право собственности к покупателю автомобилей переходит именно от этой организации (см. также письмо Минфина РФ от 24.04.98 N 04-05-17/16).

В соответствии с п. 5 ст. 21 Закона РФ N 2118-1 налог на перепродажу автомобилей уплачивается предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).

Для того чтобы более подробно ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к актам местных органов власти, устанавливающим порядок исчисления и уплаты налога на перепродажу автомобилей.

32. Дебет 68 Кредит 51 - налог уплачен в бюджет.


В. Мешалкин

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.