• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Предварительный договор (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

Предварительный договор


В предпринимательской деятельности может сложиться ситуация, когда заключение договора на данный момент нецелесообразно, хотя в будущем такой договор был бы выгоден для обеих сторон. Причем каждая сторона хотела бы получить определенные гарантии выполнения обязательств другой стороной. Подписание протокола о намерениях в таком случае не решает проблему, так как не влечет для участников никаких юридических и финансовых обязательств.

В качестве примера можно привести сделку, в которой между моментом заключения договора и моментом исполнения сторонами обязательств имеется достаточно большой временной разрыв. Заключение договора с определением в нем даты исполнения обязательства не всегда является единственным выходом из положения, так как условия выполнения обязательства могут потребовать изменений, а внесение изменений в договор, возможно, и неоднократных, является достаточно сложной и длительной процедурой.

Иногда отношения между сторонами предполагают многократное заключение сделок одного вида. Например, сторонам необходимо предварительно согласовать общие условия перевозки грузов, а дальнейшее уточнение условий перевозки отдельных партий будет производиться в рамках основных договоров, заключаемых на основе предварительного соглашения.

В подобных ситуациях на помощь предпринимателям может прийти предварительный договор, имеющий определенные особенности, отличающие его от других видов договоров.

Прежде всего предварительный договор предполагает обязанность сторон заключить в будущем основной договор и предопределяет его содержание.

Целесообразность использования предварительных договоров в некоторых случаях также объясняется несколько иными, чем при использовании основного договора, последствиями его нарушения. В случае невыполнения условий предварительного договора, т.е. отказа от заключения основного договора, стороны лишены возможности требовать исполнения самого обязательства, вытекающего из основного договора. Другими словами, используя предварительный договор, стороны получают возможность еще раз взвесить последствия своих действий по поводу заключения ими основного договора. Ведь в случае отказа одной из сторон заключить основной договор другая сторона может не использовать свое право предъявить иск о понуждении заключить договор.

Впервые нормы о предварительном договоре были выделены в ст. 60 Основ гражданского законодательства РСФСР 1991 г., которая определяла порядок заключения, обязательные требования к форме и содержанию предварительного договора, а также указывала на последствия его нарушения, включая право сторон на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В действующем гражданском законодательстве положения о предварительном договоре развиты в ст. 429 ГК РФ, в соответствии с которой предварительный договор означает принятие сторонами обязанности заключить в будущем основной договор. При этом в статье указывается на следующие виды основных договоров: о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг. Однако отсутствие каких-либо ограничений подтверждает мысль о том, что данное условие может быть отнесено к любому виду договора.

Предварительный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров. Соответственно к нему применяются все основные положения о договорах. Однако необходимо обратить внимание, что главной особенностью предварительного договора является то, что существенные условия, согласованные в нем, переходят в основной договор в неизменном виде. Другими словами, обязательственная связь сторон возникает как бы до того момента, когда появится реальная возможность реализовать все договорные условия.

Заключение указанного договора подчиняется общему для договоров порядку. Другими словами, предварительный договор признается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора в требуемой в подлежащих случаях форме (ст. 432 ГК РФ).

Для предварительного договора в соответствии со ст. 429 ГК РФ существенными являются условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора. То есть наряду с существенными условиями предварительного договора в нем должны быть определены и те, которые будут являться существенными для основного договора.

Напомним, что п. 1 ст. 432 ГК РФ относит к существенным следующие условия.

1. Условия, признанные существенными законом или иными правовыми актами.

Примером таких условий является предмет договора. Например, для договора подряда предметом договора являются наименование и объем работ.

2. Условия, которые предопределяются характером договора.

Примером таких условий может служить цена, которая является существенным условием для любого возмездного договора.

3. Условия, которые требует включить в договор одна из сторон и по которым достигнуто соглашение между сторонами.

При этом следует учесть, что если одна из сторон при заключении основного договора предложит включить в него новые условия, такие условия уже не могут быть отнесены к существенным. То есть по смыслу п. 1 ст. 432 ГК РФ, относящей к существенным все те условия, о которых достигнуто соглашение сторонами, существенные условия могут быть согласованы только в предварительном договоре. В случае если одно из существенных условий основного договора согласовано не было, для сторон предварительного договора исключается возможность обратиться с иском о понуждении заключения основного договора и взыскания с контрагента убытков, причиненных вследствие уклонения одной стороны от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Однако предварительным договором может быть предусмотрено для одной из сторон право самостоятельно установить при заключении основного договора определенное условие.

Принцип свободы договора позволяет гражданам и юридическим лицам самостоятельно решать вопрос о том, заключать ли договор и с кем, какими будут условия договора, а также каким образом будут разрешаться возникшие при заключении договора разногласия.

При недостижении сторонами согласия по существенным условиям договор считается незаключенным. Однако из этого правила есть исключение - возможность передачи спора на рассмотрение суда (ст. 446 ГК РФ).

Споры по заявлениям о понуждении заключить договор и о разногласиях по условиям договора рассматриваются в трех случаях:

- если одна из сторон обязана заключить договор в силу закона или иного правового акта либо в силу заключения предварительного договора;

- если право на судебное разрешение преддоговорных споров определено законом или иным нормативным актом;

- если стороны согласны передать спор на рассмотрение суда.

Таким образом, заключение предварительного договора определяет право сторон требовать заключения основного договора на содержащихся в предварительном договоре условиях в судебном порядке. Что касается новых предложений по условиям основного договора, то они могут рассматриваться судом только при наличии согласия обеих сторон на такое рассмотрение (ст. 446 ГК РФ).

Одним из требований, устанавливаемых ст. 429 ГК РФ к предварительному договору, является его форма. Форма предварительного договора должна соответствовать форме основного договора.

В случае если форма основного договора не установлена, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. Другими словами, предварительный договор в письменной форме может предшествовать основному договору как в письменной форме, так и в устной, если такой договор относится к числу тех, которые могут заключаться в устной форме.

В случае необходимости нотариального удостоверения основного договора предварительный договор должен быть также нотариально удостоверен.

Несомненно, что основные договоры, подлежащие государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", потребуют и государственной регистрации соответствующих предварительных договоров. Однако длительность процедуры государственной регистрации и отсутствие необходимых правоустанавливающих документов могут создать сложность при использовании предварительных договоров для сделок, требующих государственной регистрации. Следует обратить внимание на то, что нарушение установленной законом формы предварительного договора влечет его ничтожность.

Особое внимание следует уделить срокам, установленным ст. 429 ГК РФ для заключения основного договора. Сроки имеют значение в тех случаях, когда одной из сторон придется обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор.

Если стороны не определили срок заключения основного договора в предварительном договоре, то в силу п. 4 ст. 429 ГК РФ такой срок составляет один год с момента заключения предварительного договора. Причем такой срок считается соблюденным, если до его истечения стороны заключат основной договор или одна из сторон направит другой стороне предложение заключить такой договор.

Использование предварительного договора в формировании договорных отношений позволяет сделать выводы о подлинной воле сторон. Несмотря на то что при заключении основного договора в срок, обозначенный в предварительном договоре, последний прекращает свое действие и утрачивает правовую силу, он сохраняет свое фактическое значение и может служить средством доказывания при толковании договора судом (ст. 431 ГК РФ).

В заключение еще раз остановимся на требованиях, предъявляемых гражданским законодательством к предварительному договору.

Такой договор прежде всего должен содержать все существенные условия, которые в неизменном виде будут перенесены в основной договор. Заключение основного договора на новых условиях возможно только при согласии обеих сторон.

В предварительном договоре должен быть указан срок заключения основного договора. Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

Форма предварительного договора должна соответствовать форме основного договора. При невозможности установить форму основного договора предварительный договор должен быть заключен в письменной форме.


О. Степанова

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение