Вопрос: Один из двух участников общества с ограниченной ответственностью подал заявление о выходе из общества. Однако соответствующие изменения еще не зарегистрированы. Может ли оставшийся участник общества с ограниченной ответственностью в настоящее время принять решение о ликвидации общества? (Выпуск 5, март 1999 г.)

3. Один из двух участников общества с ограниченной ответственностью подал заявление о выходе из общества. Однако соответствующие изменения еще не зарегистрированы.

Может ли оставшийся участник общества с ограниченной ответственностью в настоящее время принять решение о ликвидации общества?


В соответствии со ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Для этого он должен подать соответствующее заявление в исполнительный орган общества (ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - далее Закон). С момента подачи заявления участник считается выбывшим, его доля в уставном капитале переходит к ООО.

Таким образом, поскольку один из двух участников уже подал заявление о выходе, фактически в ООО остается только один участник, который вправе принять решение о ликвидации общества (ст. 57 Закона).

Решение о ликвидации общества должно быть незамедлительно письменно сообщено органу государственной регистрации по месту регистрации общества (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Для того чтобы такое решение, принятое единственным участником, было признано регистрирующим органом правомерным, одновременно следует представить документы, свидетельствующие о выходе из ООО второго участника (заявление о выходе).


М. Масленников

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение