Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью один учредитель. Общество в 1995-1998 гг. осуществляло хозяйственную деятельность, были заключены трудовые договоры с генеральным директором и главным бухгалтером. В 1998 г. общество фактически прекратило деятельность, генеральный директор и главный бухгалтер уволились. В настоящее время налоговая инспекция проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности общества. Кто имеет право подписать акт проверки? (Выпуск 5, март 1999 г.)

7. В обществе с ограниченной ответственностью один учредитель. Общество в 1995-1998 гг. осуществляло хозяйственную деятельность, были заключены трудовые договоры с генеральным директором и главным бухгалтером. В 1998 г. общество фактически прекратило деятельность, генеральный директор и главный бухгалтер уволились. В настоящее время налоговая инспекция проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности общества.

Кто имеет право подписать акт проверки?

Кто вправе составить протокол разногласий к акту проверки?

В случае если акт проверки подпишет учредитель общества, могут ли к нему быть применены меры ответственности?


В соответствии со ст. 100 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) по результатам выездной налоговой проверки составляется акт, подписываемый руководителем проверяемой организации. Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих представить в налоговый орган возражения по акту. При этом НК РФ не уточняет, кто выступает в роли руководителя организации. Этот вопрос разрешается в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 91 ГК РФ и ст. 32 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяют, что высшим органом общества является его участник. Текущее руководство деятельностью общества осуществляется исполнительным органом (генеральным директором), который подотчетен участнику общества.

В связи с отсутствием в данном случае исполнительного органа общества акт проверки и возражения по нему вправе подписать учредитель общества. В случае выявления налоговых правонарушений и применения мер ответственности к организации - налогоплательщику недоимка по налогу взыскивается в бесспорном порядке (ст. 45 НК РФ), а налоговая санкция в судебном (ст. 104 НК РФ).

Привлечение должностных лиц налогоплательщиков-организаций к административной ответственности производится налоговыми органами в соответствии с административным законодательством РФ (п. 6 ст. 101 НК РФ). В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" на должностных лиц предприятия, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (неучтении) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерской отчетности может быть наложен административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. При этом в соответствии со ст. 2 названного Федерального закона под руководителем организации понимается руководитель исполнительного органа либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

Таким образом, в данном случае при возникновении вопроса о привлечении к административной ответственности руководителя общества учредитель должен представить органам налоговой службы документы, подтверждающие, что в период 1995 - 1998 гг. руководство обществом осуществлялось генеральным директором (такими документами, в частности, являются приказы о назначении на должность и увольнении с должности, банковские карточки с образцами подписей и т.д.). В силу изложенного основания для привлечения учредителя общества, подписавшего акт налоговой проверки, к административной ответственности отсутствуют.


О. Старостина

Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.