Вопрос: Между предприятием и физическим лицом (работником предприятия) заключен договор безвозмездного пользования автомобилем. Предприятие покупает бензин. Относятся ли эти расходы на себестоимость или они должны производиться за счет чистой прибыли? На какой срок может заключаться договор аренды автомобиля у физического лица? (Выпуск 5, март 1999 г.)

11. Между предприятием и физическим лицом (работником предприятия) заключен договор безвозмездного пользования автомобилем. Предприятие покупает бензин.

Относятся ли эти расходы на себестоимость или они должны производиться за счет чистой прибыли?

На какой срок может заключаться договор аренды автомобиля у физического лица?


Отношения, возникающие при заключении договора безвозмездного пользования, регулируются положениями гл. 36 ГК РФ "Безвозмездное пользование". Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии со ст. 695 ГК РФ ссудополучатель (предприятие) обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование (автомобиль), в исправном состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт, а также нести все расходы, связанные с ее содержанием, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно п. 1 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом Положением о составе затрат не определена зависимость такого включения от способа приобретения основных средств, материальных ресурсов и т.п. или возможностей использования какого-либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности, для производственных целей (письмо Минфина РФ от 05.02.96 N 16-00-14-88).

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод, что если автомобиль используется предприятием для производственных целей и договором не установлено, что текущие затраты на оплату ГСМ возлагаются на ссудодателя (физическое лицо), то указанные затраты включаются в состав затрат предприятия-ссудополучателя как затраты на обслуживание производственного процесса по обеспечению производства топливом либо как затраты на содержание служебного автотранспорта (подпункты "е", "и" п. 2 Положения о составе затрат). При этом необходимо помнить, что расходы на покупку бензина подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) только при наличии соответствующих документов, подтверждающих данные затраты. Изложенной выше позиции придерживается и Минфин РФ (письмо Минфина РФ от 02.06.98 N 04-02-05/3).

Что касается срока, на который может быть заключен договор аренды автомобиля у физического лица, то, согласно ст. 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Таким образом, стороны вправе сами определить срок договора аренды. Каких-либо ограничений относительно установления минимального или максимального срока договора аренды транспортного средства гражданским законодательством РФ не установлено.


В. Мешалкин


Выпуск 5, март 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.