Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог по операциям банков, проводимых в иностранной валюте.


Просим разъяснить порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог по операциям банков, проводимых в иностранной валюте?


При проведении банком операций в иностранной валюте, в связи с изменением курса рубля, устанавливаемого Центральным Банком России, возникают нереализованные курсовые разницы, определяемые как разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которого выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества или обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В соответствии с разделом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.95 N 50 (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 21.06.95 N 07-01-390-95 в государственной регистрации не нуждается) под "курсовой разницей" понимается разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным Банком Российской Федерации на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным Банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Такая курсовая разница относится к пункту 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (с последующими изменениями и дополнениями) и не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

Операции по купле-продаже иностранной валюты рассматриваются как один из видов деятельности коммерческого банка.

Результатом от этих операций является доход или расход, что определено Инструкцией Центробанка России от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками".

Доходы, получаемые коммерческими банками и другими кредитными организациями при совершении сделок купли - продажи иностранной валюты, принимаются к учету при налогообложении по первому разделу (пункт 10) Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 (с последующими изменениями и дополнениями), и, следовательно, включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

При этом расходы, возникающие при совершении вышеуказанных операций с иностранной валютой, не учитываются при налогообложении.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.