Вопрос: Подлежат ли налогообложению страховые выплаты (возмещения), производимые физическими лицами, застрахованными за счет собственных средств, по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни в случае, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов?


Подлежат ли налогообложению страховые выплаты (возмещения), производимые физическими лицами, застрахованными за счет собственных средств, по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет)страхования жизни в случае, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, также не подлежат налогообложению.

В случае досрочного расторжения договора (до истечения пятилетнего срока с момента его заключения), страховые выплаты, производимые физическим лицам, застрахованным за счет собственных средств по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни подлежат налогообложению, если суммы страховых выплат по таким договорам окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования.

Материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 15 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.