Вопрос: Имеет ли право частнопрактикующий нотариус предоставлять льготу на приобретение (строительство) жилья своему помощнику (секретарю)?


Имеет ли право частнопрактикующий нотариус предоставлять льготу на приобретение (строительство) жилья своему помощнику (секретарю)?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, в течение отчетного календарного года, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

В связи с вышеизложенным, частнопрактикующий нотариус не имеет право предоставлять вышеуказанную льготу, поскольку он не поименован в перечне тех, кто имеет право ее предоставлять.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.