Вопрос: Является ли нарушением налогового законодательства непредставление банком сведений о выплате частному нотариусу дохода (начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения нотариальной деятельности)?


Является ли нарушением налогового законодательства непредставление банком сведений о выплате частному нотариусу дохода (начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения нотариальной деятельности)?


В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о суммах, выплаченных физическим лицам за истекший год доходов и об удержанных с них сумм налога. Налоговые органы учитывают эти сведения при проверке представляемых физическими лицами деклараций о полученных ими за год доходах. В связи с тем, что частные нотариусы являются физическими лицами, исчисление подоходного налога которым производится налоговым органом, удержание подоходного налога при выплате дохода частному нотариусу не производится в соответствии со вторым абзацем пункта 49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с вышеизложенным, непредставление банком сведений о выплате частному нотариусу дохода (начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения нотариальной деятельности) является нарушением налогового законодательства.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.