Вопрос: Каковы критерии предоставления льгот по налогам на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств дорожным организациям, осуществляющим работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования?


Каковы критерии предоставления льгот по налогам на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств дорожным организациям, осуществляющим работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, освобождены от уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств.

К таким предприятиям относятся специализированные дорожные предприятия, осуществляющие работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений по договору с органом управления дорожным хозяйством (заказчиком дорожных работ) и имеющие лицензию на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений.

Согласно письму Госналогслужбы России от 10.03.98 N СШ-6-07/164@ (с изменениями и дополнениями от 27.05.98 N СШ-6-07/305), к автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью Российской Федерации и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.

Перечень работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования установлен Классификацией работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденной приказом Федеральной дорожной службы России от 18.12.97 N 80.

Таким образом, к специализированным дорожным предприятиям относятся предприятия, входящие в систему предприятий и организаций Федеральной дорожной службы России и территориальных дорожных органов администраций субъектов Российской Федерации.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.