Вопрос: Включается ли в облагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог квартирная плата?

Включается ли в облагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог квартирная плата?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" в состав платежей населения за жилье всех форм собственности включаются платежи за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях, коммунальные услуги, плата нанимателя собственнику за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства или реконструкции) или уплата налога на имущество физических лиц собственником жилых помещений.

Сбор платежей за коммунальные услуги и оплаты жилья, предоставляемого в наем, производится собственником жилья или организацией, уполномоченной выполнять эти функции.

Платежи, поступающие на счета муниципального предприятия жилищного хозяйства, уставной деятельностью которого является эксплуатация жилого фонда и сбор платежей с населения, состоят из:

- оплаты расходов по содержанию и ремонту (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях, которые являются доходами предприятия, учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов расчетов, и облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог;

- платежей населения за коммунальные услуг и наем жилья, которые являются целевыми средствами, так как собираются в пользу третьих лиц (производителей услуг и собственников жилья), и должны учитываться обособленно от доходов и расходов по эксплуатационной деятельности на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Если денежные средства от населения поступают непосредственно поставщикам (исполнителям) жилищно-коммунальных услуг, то они должны учитываться у данных организаций по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.