Вопрос: С какого времени следует делать перерасчет налога на пользователей автомобильных дорог при реализации товаров, продукции (работ, услуг) по ценам ниже фактической себестоимости: с 27.03.97 - с момента вступления в действие Изменений и дополнений N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" или с 14.10.98 - с момента провозглашения и вступления в силу Решения Верховного Суда Российской Федерации?


С какого времени следует делать перерасчет налога на пользователей автомобильных дорог при реализации товаров, продукции (работ, услуг) по ценам ниже фактической себестоимости: с 27.03.97 - с момента вступления в действие Изменений и дополнений N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" или с 14.10.98 - с момента провозглашения и вступления в силу Решения Верховного Суда Российской Федерации?


Решением Верховного суда Российской Федерации от 14.10.98 N ГКПИ 98-393 абзацы 4,8 пункта 2, абзацы 1,2 пункта 3, абзацы 1,5,6 пункта 17 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) признаны недействительными.

Согласно резолютивной части решение Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу с момента его провозглашения, то есть с 14 октября 1998 года.

С указанной даты при исчислении налогов на реализацию горюче-смазочных материалов и на пользователей автомобильных дорог выручка от реализации горюче-смазочных материалов, товаров, продукции (работ, услуг) определяется исходя из фактических цен их реализации.

Поскольку вышеназванное решение Верховного Суда Российской Федерации вступило в силу с 14 октября 1998 года, оснований для пересчета и возврата налогоплательщику сумм доначисленных и взысканных до указанной даты налогов, определенных исходя из расчетной величины выручки, не имеется.

В том случае, если суммы налогов, пени и штрафов были доначислены, но не взысканы, то учитывая решение Верховного суда Российской Федерации, они взысканию не подлежат.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.