Вопрос: Какую стоимость спецавтомобиля считать налогооблагаемой базой: полную стоимость, включая стоимость шасси и установленного на нем на оборудования, или только стоимость шасси?


Какую стоимость спецавтомобиля считать налогооблагаемой базой: полную стоимость, включая стоимость шасси и установленного на нем на оборудования, или только стоимость шасси?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются грузовые автомобили, пикапы и легковые фургоны, автобусы, специальные автомобили и легковые автомобили, прицепы и полуприцепы.

Налог исчисляется от продажной цены автотранспортного средства (без налога на добавленную стоимость, акциза).

Что касается уплаты налога при приобретении специальных автомобилей, то к ним относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки и использования установленного на них специального оборудования.

Приобретенный автомобиль, состоящий из шасси и спецоборудования, квалифицируется как специальный и подлежит налогообложению от его продажной цены (шасси со спецоборудованием).


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.