Вопрос: Разъясните порядок взимания налога с владельцев транспортных средств при снятии автомашины с учета в органах ГИБДД в случае продажи транспортного средства до срока прохождения технического осмотра.

Разъясните порядок взимания налога с владельцев транспортных средств при снятии автомашины с учета в органах ГИБДД в случае продажи транспортного средства до срока прохождения технического осмотра.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Налог уплачивается в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.

Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения по уплате налога не производится.

Согласно подпункту 1.2. Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных приказом МВД России от 26.11.96 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями), собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности.

Таким образом, при снятии с учета транспортных средств до прохождения технического осмотра и наступления последнего срока, установленного местными органами власти для проведения технического осмотра транспортных средств, собственник транспортного средства должен уплатить налог за текущий год в полном объеме по указанным транспортным средствам.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение