Вопрос: Разъясните правильность исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в части доходов, полученных от сдачи в аренду имущества.


Разъясните правильность исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в части доходов, полученных от сдачи в аренду имущества.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.21.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в редакции, действующей с 04.03.97 согласно Изменениям и дополнениям N 6, зарегистрированным в Минюсте России 07.04.97 регистрационный N 1286) организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, у которых в уставных документах имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Предусмотренная уставной деятельностью сдача имущества в аренду рассматривается как лизинговая деятельность. Бухгалтерский учет у арендодателя полученной арендной платы и списание расходов по объекту, сданному в аренду, осуществляется аналогично Указаниям "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (приложение N 1 к приказу Минфина России от 17.02.97 N 15).

Вместе с тем, если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения, то суммы арендной платы должны быть отнесены на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В случае, если в Уставе организации отсутствует запись о предоставлении имущества в аренду и арендная плата и расходы по содержанию сдаваемого в аренду имущества в бухгалтерском учете у арендодателя отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки как внереализационные доходы и расходы, то в данном случае налог на пользователей автомобильных дорог не взимается.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.