Вопрос: Освобождаются ли воины-интернационалисты от уплаты налога с владельцев транспортных средств?


Освобождаются ли воины-интернационалисты от уплаты налога с владельцев транспортных средств?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, ежегодно уплачивают налог с владельцев транспортных средств.

Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Воинам-интернационалистам, проходившим службу в Республике Афганистан, льгот по уплате налога с владельцев транспортных средств вышеназванным Законом не предусмотрено.

Вместе с тем, указанным Законом право полного освобождения отдельных категорий граждан от уплаты данного налога предоставлено органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.