Вопрос: По какому курсу следует произвести уплату в бюджет НДС с авансов, полученных в валюте: на конец отчетного периода; на момент фактической уплаты НДС?


По какому курсу следует произвести уплату в бюджет НДС с авансов, полученных в валюте:

на конец отчетного периода;

на момент фактической уплаты НДС?


С введением в действие (с 01.10.98) Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированных в Минюсте России 02.09.98 N 1602, предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.

В связи с изложенным и учитывая, что согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1991-2 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налог на добавленную стоимость с авансов полученных предприятием в иностранной валюте уплачивается в том отчетном периоде, в котором они получены, но по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога в бюджет.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.