Вопрос: В соответствии с пунктом 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений N 6 предусмотрено, что уплата налога на добавленную стоимость в бюджет, при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, производится в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Следует ли налогоплательщику представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу в иностранной валюте?


В соответствии с пунктом 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений N 6 предусмотрено, что уплата налога на добавленную стоимость в бюджет, при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, производится в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Следует ли налогоплательщику представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу в иностранной валюте?


С введением в действие Изменений и дополнений N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. с 1 октября 1998 г. предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).

В связи с изложенным, предприятия (организации), реализующие на территории России товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны представлять в Государственные налоговые инспекции, к установленному сроку, декларации по налогу на добавленную стоимость, отдельно, как в иностранной валюте, так и в пересчете ее на рублевый эквивалент по форме, установленной в Приложении N 1 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной в Минюсте 3 ноября 1995 г. N 972.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.