Вопрос: Предприятие при получении выручки от реализации товаров за иностранную валюту обязано уплачивать налог на добавленную стоимость в рублевом эквиваленте, действующем на дату фактической уплаты налога. В налоговую инспекцию представляется декларация в рублевом эквиваленте. При этом срок подачи налоговой декларации и срок фактической уплаты налога не совпадают, например, налоговая декларация за ноябрь 1998 г. представлена в налоговую инспекцию 18 декабря, а НДС уплачен 5 января 1999 г. Как следует заполнять при этом декларацию?


Предприятие при получении выручки от реализации товаров за иностранную валюту обязано уплачивать налог на добавленную стоимость в рублевом эквиваленте, действующем на дату фактической уплаты налога. В налоговую инспекцию представляется декларация в рублевом эквиваленте. При этом срок подачи налоговой декларации и срок фактической уплаты налога не совпадают, например, налоговая декларация за ноябрь 1998 г. представлена в налоговую инспекцию 18 декабря, а НДС уплачен 5 января 1999 г. Как следует заполнять при этом декларацию?


В соответствии с Изменениями и дополнениями N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными в Минюсте России 2 сентября 1998 г. N 1602, с 1 октября 1998 г. предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца (поставщика) за реализуемые им товары (работы, услуги).

В связи с изложенным, указанные предприятия, должны представлять в Государственные налоговые инспекции, к установленному сроку, декларации по налогу на добавленную стоимость, отдельно, как в иностранной валюте, так и в пересчете ее на рублевый эквивалент по форме, установленной в Приложении N 1 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". При этом если, фактические платежи в бюджет осуществляются после срока, установленного Законом, то декларация в рублевом эквиваленте по строкам 3,4,5 и 7 и соответствующим графам ( 3 и 5), представляется в налоговую инспекцию по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной декларации (расчета), пересчитанной по курсу Банка России действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.