Вопрос: Предприятием при приобретении материальных ресурсов производственного назначения у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе, уплачивается НДС в бюджет с суммы выручки, перечисляемой иностранному поставщику. Какую сумму НДС следует предъявлять к зачету в связи с введением в действие Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10 95 N 39?


Предприятием при приобретении материальных ресурсов производственного назначения у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе, уплачивается НДС в бюджет с суммы выручки, перечисляемой иностранному поставщику. Согласно Инструкции Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет, за счет средств перечисляемых иностранному предприятию по материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения у Российского предприятия-источника выплаты, подлежат зачету (возмещению) у этого российского предприятия. Какую сумму НДС следует предъявлять к зачету в связи с введением в действие Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10 95 N 39?


С введением в действие (с 01.10.98) Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированных в Минюсте России 02.09.98 N 1602 зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день реальной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость. В связи с этим, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию-нерезиденту по приобретенным материальным ресурсам (выполненным работам и оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения у российского предприятия - источника выплаты, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действовавшему на дату уплаты налога российским налогоплательщиком в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.