Вопрос: Пунктом 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предусмотрено, что зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость. Каков порядок возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных таможенным органам?


Пунктом 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предусмотрено, что зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость. Каков порядок возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных таможенным органам?


С введением в действие (с 01.10.98) Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированных в Минюсте России 02.09.98 N 1602 зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день реальной оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России налог на добавленную стоимость на приобретаемые материальные ресурсы, ввезенные на территорию Российской Федерации, используемые в производственных целях, на издержки производства и обращения не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров.

В этой связи, при ввозе импортных товарно-материальных ценностей, сумма налога на добавленную стоимость уплаченная таможенным органам, подлежит, в установленном порядке, возмещению (зачету) по курсу рубля, установленному Банком России, действовавшему на день фактической уплаты этого налога таможенным органам.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.