Вопрос: Кто должен составлять счета-фактуры при передаче предметов залога на реализацию - залогодатель или залогодержатель?


Кто должен составлять счета-фактуры при передаче предметов залога на реализацию - залогодатель или залогодержатель?


Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), установлен порядок обращения взыскания на заложенное имущество и порядок его реализации. Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применение части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Счета-фактуры, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", при передаче предметов залога на реализацию комиссионеру составляется собственником этих предметов.

В связи с изложенным, и если, в установленном гражданско-процессуальным законодательством порядке, предметы залога перешли в собственность залогодержателя, то им же и составляется счет-фактура при их реализации.


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.