Вопрос: Управляющая компания, имеющая лицензию Госкомимущества Российской Федерации, на основании договора со специализированным чековым инвестиционным фондом управляет активами этого фонда. Должна ли указанная компания платить налог на добавленную стоимость с суммы полученного при этом вознаграждения?


Управляющая компания, имеющая лицензию Госкомимущества Российской Федерации, на основании договора со специализированным чековым инвестиционным фондом управляет активами этого фонда. Должна ли указанная компания платить налог на добавленную стоимость с суммы полученного при этом вознаграждения?


В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг, кроме брокерских и других посреднических услуг.

Положением о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, действующим до введения Указа Президента Российской Федерации от 23.02.98 N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" предусмотрено, что деятельность Чекового инвестиционного фонда заключается в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестиции собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговле ценными бумагами от своего имени и за свой счет. Вышеперечисленные операции Чекового инвестиционного фонда освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванным пунктом Закона.

Что касается вознаграждения, получаемого управляющим, имеющим лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом инвестиционных фондов за услуги, оказываемые, в соответствии с договором, специализированному инвестиционному фонду по управлению его активами, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 4 вышеуказанного Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

Никулина Л.М.


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение