Вопрос: Предприятие розничной торговли закупает туши мяса у населения, разделывает мясо на полуфабрикаты, которые реализует через свой магазин. В каком порядке определяется облагаемый оборот по таким операциям?


Предприятие розничной торговли закупает туши мяса у населения, разделывает мясо на полуфабрикаты, которые реализует через свой магазин.

В каком порядке определяется облагаемый оборот по таким операциям?


В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

При этом под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара, учитываемого на счете 41 "Товары".

Не относится к производственной деятельность торговой организации, связанная с упаковкой, переупаковкой, дроблением партии или иной предпродажной подготовкой товара.

Учитывая это, деятельность предприятия розничной торговли, связанная с реализацией ранее приобретенных товаров (мяса и т.п.), в том числе и в разделанном (нарезанном) виде следует рассматривать в качестве торговой деятельности и, соответственно, исчислять налог по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товара, реализованного в рамках этой деятельности.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.