Вопрос: При аукционной продаже имущества (автомашин) фирмы, признанной банкротом, продажная цена по итогам торгов сложилась ниже остаточной стоимости. С какой цены должен быть начислен налог на добавленную стоимость: с рыночной или остаточной?


При аукционной продаже имущества (автомашин) фирмы, признанной банкротом, продажная цена по итогам торгов сложилась ниже остаточной стоимости. С какой цены должен быть начислен налог на добавленную стоимость: с рыночной или остаточной?


В соответствии с пн. 1 статьи 40 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом в соответствии с пн. 2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

между взаимозависимыми лицами;

по товарообменным (бартерным) операциям;

при значительном колебании (более, чем на 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, если цена, сложившаяся на аукционе, отклоняется от цены по идентичным (однородным) товарам менее, чем 30 процентов, в целях налогообложения применяется цена, сложившаяся на аукционе.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.