Вопрос: Торговая фирма отпустила дочернему предприятию товар по цене приобретения. Могут ли налоговые органы доначислить налог на добавленную стоимость?


Торговая фирма отпустила дочернему предприятию товар по цене приобретения. Могут ли налоговые органы доначислить налог на добавленную стоимость?


В соответствии с пн. 1 статьи 40 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Однако в соответствии с пн. 2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

При этом следует иметь в виду, что налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, если применяемые сторонами сделки цены товаров не подпадают под определение рыночной цены, которой в соответствии с пн. 4 статьи 40 Налогового Кодекса признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.