Вопрос: Следует ли рассматривать получение товаров по бартеру до момента встречной отгрузки, как авансы, полученные в целях исчисления налога на добавленную стоимость?

Следует ли рассматривать получение товаров по бартеру до момента встречной отгрузки, как авансы, полученные в целях исчисления налога на добавленную стоимость?


Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.10.91 N 56, расчеты по авансам полученным отражаются на счете N 64 "Авансы полученные". При этом следует учитывать, что авансом или задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающейся с нее договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 380 части I Гражданского Кодекса Российской федерации). Это определение аванса, как поступивших денежных средств, подтверждается закрепленной в вышеназванной инструкции корреспонденцией счета расчетов по авансам полученным, в соответствии с которой суммы по кредиту этого счета отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" 57 "переводы в пути").

Таким образом получение товаров в качестве аванса в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не следует рассматривать как авансы полученные.

Товары, поступившие в собственность одной из сторон в обмен на товар, переданный в собственность другой стороне, следует рассматривать как товар, поступивший по договору мены (статья 567 части II Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Поэтому авансовое поступление товаров по договору мены правильнее отражать следующей записью

Оприходование товаров, полученных от контрагента Дт 41 Кт 60

Из приведенной записи видно, что авансовое поступление товаров ведет к возникновению у предприятия кредиторской задолженности.

Что касается начисления налога на добавленную стоимость по таким операциям, то соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость, то этим налогом облагаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Кредиторская задолженность, возникающая в момент поставки товаров по договору мены (бартеру), налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.