Вопрос: Торговые фирмы в рамках договора мены реализовывали товар по ценам приобретения. Могут ли налоговые органы доначислить налог на добавленную стоимость по такой поставке?


Торговые фирмы в рамках договора мены реализовывали товар по ценам приобретения. Могут ли налоговые органы доначислить налог на добавленную стоимость по такой поставке?


В соответствии с пн. 1 статьи 40 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Однако в соответствии с пн. 2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по товарообменным (бартерным) сделкам.

При этом следует иметь в виду, что налоговый орган вправе, вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, в случае применения сторонами сделки цен, не подпадающих под определение рыночных, которыми в соответствии с пн. 4 статьи 40 признаются цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.