Вопрос: При реализации зимних шин покупателям, приобретающим крупные партии, фирмой предоставляется скидка в размере 20 процентов от цены, применяемой при мелкооптовой реализации. Кроме того в весенне-летний сезон этим предприятиям предоставляется дополнительная скидка в размере 15 процентов. Может ли налоговый орган применить в целях исчисления налога на добавленную стоимость цену мелкооптовой продажи как рыночную цену на идентичный товар?


При реализации зимних шин покупателям, приобретающим крупные партии, фирмой предоставляется скидка в размере 20 процентов от цены, применяемой при мелкооптовой реализации. Кроме того в весенне-летний сезон этим предприятиям предоставляется дополнительная скидка в размере 15 процентов. Может ли налоговый орган применить в целях исчисления налога на добавленную стоимость цену мелкооптовой продажи как рыночную цену на идентичный товар?


В соответствии с пн. 1 статьи 40 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом в соответствии с пн. 2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен при значительном колебании (более, чем на 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Однако, в соответствии с пн. 10 ст. 40 при определении степени значительности колебания уровня применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, учитывающие факторы спроса и предложения на рынке товаров, работ, услуг.

К цене товаров, работ, услуг, указанной сторонами сделок, не применяются положения, предусмотренные пунктом 3 статьи 40, если указанные скидки вызваны, в частности, сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары.

Таким образом, налоговый орган не может применить в целях исчисления налога на добавленную стоимость цену мелкооптовой продажи шин как рыночную цену на идентичный товар, так как она отличается от цены реализации товара крупными партиями (без учета сезонной скидки) менее, чем на 30 процентов.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.