Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация реализует консервы с истекающим сроком потребления по цене возможной реализации наряду с идентичными консервами, имеющими длительный срок годности. Могут ли в целях исчисления налога на добавленную стоимость по консервам с истекающим сроком реализации применяться цены, отличающиеся более, чем на 30 процентов от цен на консервы с длительным сроком годности?


Снабженческо-сбытовая организация реализует консервы с истекающим сроком потребления по цене возможной реализации наряду с идентичными консервами, имеющими длительный срок годности. Могут ли в целях исчисления налога на добавленную стоимость по консервам с истекающим сроком реализации применяться цены, отличающиеся более, чем на 30 процентов от цен на консервы с длительным сроком годности?


В соответствии с пн. 1 статьи 40 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом в соответствии с пн. 2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен при значительном колебании (более, чем на 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Однако в соответствии с пн.10 названной статьи к цене товаров, работ, услуг, указанной сторонами сделок, не применяются положения, предусмотренные пунктом 3 статьи 40, если указанные скидки вызваны, в частности, потерей качества или иных потребительских свойств истечением (приближением) даты истечения сроков годности или реализации товаров.

Таким образом, предприятия в целях исчисления налога на добавленную стоимость по консервам с истекающим сроком реализации могут применять цены, отличающиеся более, чем на 30 процентов от цен на консервы с длительным сроком годности.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.