Вопрос: Может ли предприятие-потребитель ГСМ, рассчитывающееся при их приобретении с применением пластиковых карт (безналично), принимать к зачету суммы НДС в порядке, предусмотренном при приобретении ГСМ за наличный расчет?


Может ли предприятие-потребитель ГСМ, рассчитывающееся при их приобретении с применением пластиковых карт (безналично), принимать к зачету суммы НДС в порядке, предусмотренном при приобретении ГСМ за наличный расчет?


В соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия, приобретающие горюче-смазочные материалы для производственных целей через автозаправочные станции за наличный расчет определяют суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие отнесению на расчеты с бюджетом по ставке 13,79 процентов от суммы, указанной в документе, подтверждающем их оплату.

Согласно разъяснению Центрального банка России от 16 марта 1995 г. N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации " и условий работы с денежной наличностью (в ред. письма ЦБ РФ от 28.01.97 N 14-4/50)" предприятиям и организациям при использовании денежной наличности, получаемой с применением пластиковых карт, следует руководствоваться указанием Центрального банка России от 07.10.98 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами".

В связи с изложенным, по горюче-смазочным материалам, приобретенным предприятием для производственных целей через автозаправочные станции с использованием расчетов по пластиковым картам, суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие отнесению на расчеты с бюджетом, также могут определяться по ставке 13,79 процентов от суммы, указанной в документе, подтверждающем их оплату (слипе).


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.