Вопрос: Облагается ли передача основных средств и другого имущества организации-правопреемнику НДС, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на прибыль?


Облагается ли передача основных средств и другого имущества организации-правопреемнику НДС, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на прибыль?


В соответствии с подпн.2 пн. 3 статьи 39 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом при осуществлении указанных операций не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль и налогом на пользователей автомобильных дорог.

Однако, следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 57 части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица по передаточному акту.

Поэтому, при реорганизации юридического лица не облагается ндс стоимость имущества, отраженная в передаточном акте, утвержденном учредителями (участниками) и представленном вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Реорганизация, проводимая юридическим лицом в целях оптимизации своей деятельности и вызвавшая количественные и качественные структурные изменения в составе налогоплательщиков, не должна отражаться на их взаимоотношениях с государством за период, предшествующий этим изменениям.

Это положение закреплено в статье 50 Налогового Кодекса, согласно которой обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками). При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.