Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту?


Имеет ли право налогоплательщик на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту?


В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.92 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно вышеназванной инструкции по ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

Таким образом по товарам, закупленным за рубежом, предприятие-импортер имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного только таможенным органам Российской Федерации.

При дальнейшем продвижении на территории Российской Федерации покупателям возмещаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом (импортером), по оплаченным и оприходованным товарам при условии выделения отдельной строкой суммы НДС в расчетных документах (поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах) и в первичных учетных документах (счетах, накладных и т.д.) и наличии счетов-фактур (с соответствующими записями в книге покупок).

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного иностранной фирме-нерезиденту, российский налогоплательщик не имеет.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.