Вопрос: Среднесписочная численность работающих определяется на конец отчетного периода. Может ли предприятие, использующее труд инвалидов, до момента определения среднесписочной численности работающих выписывать покупателям счета с учетом налога на добавленную стоимость, а при подтверждении права на льготу в конце отчетного периода относить его на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия?


Среднесписочная численность работающих определяется на конец отчетного периода. Может ли предприятие, использующее труд инвалидов, до момента определения среднесписочной численности работающих выписывать покупателям счета с учетом налога на добавленную стоимость, а при подтверждении права на льготу в конце отчетного периода относить его на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия?


В соответствии с пн. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) учетная политика предприятия должна обеспечивать большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов) (требование осмотрительности).

Таким образом, предприятию, в котором инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работающих, не отказавшемуся от льготы по уплате налога на добавленную стоимость, следует при формировании учетной политики учесть возможность колебания размера среднесписочной численности сотрудников в отчетном периоде. При этом не допускается создание резерва по уплате налога на добавленную стоимость путем взимания его с покупателей.

В случае, если предприятие при предъявлении документов к оплате за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги покупателям (заказчикам) выделяет налог на добавленную стоимость, а следовательно не применяет предоставленную льготу, оно должно производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством и, соответственно, является налогоплательщиком.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.