Вопрос: Основная деятельность нашего предприятия - розничная торговля. Учет затрат ведется на счете 44 "Издержки обращения". Просим разъяснить порядок налогообложения операций по реализации воздушной кукурузы, изготовленной в магазине с применением машин-автоматов?


Основная деятельность нашего предприятия - розничная торговля. Учет затрат ведется на счете 44 "Издержки обращения". Просим разъяснить порядок налогообложения операций по реализации воздушной кукурузы, изготовленной в магазине с применением машин-автоматов?


Торговая деятельность предприятия предполагает реализацию приобретенного товара, учтенного на счете 41 "Товары", без изменения в последующем его потребительских свойств.

Кроме того, согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом России и Минфином России от 20.04.95 N 1-550\32-2 в состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли, можно относить затраты, связанные с подработкой товаров, например их измельчением, упаковкой или расфасовкой.

Как следует из поставленного вопроса, предприятие закупает кукурузу, являющуюся сельскохозяйственной продукцией, а реализует поп-корн, который относится к продукции пищевой промышленности.

Поэтому, затраты, связанные с переработкой кукурузы неправомерно учитывать на счете 44 "Издержки обращения". Они должны отражаться на счете 20 "Основное производство".

При реализации продукции собственного производства согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот предприятием-изготовителем определяется на основе стоимости реализуемых товаров.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.