Вопрос: Предприятие торговли временно свободные средства вкладывает в покупку акций сторонних эмитентов. Покупка осуществляется через брокерскую фирму. Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные брокерским фирмам?


Предприятие торговли временно свободные средства вкладывает в покупку акций сторонних эмитентов. Покупка осуществляется через брокерскую фирму. Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные брокерским фирмам?


В соответствии с пн. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" отнесению на расчеты с бюджетом подлежат суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с пн. 1 Положения о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в ред. от 11.09.98), и п.1 Приложения к Информационному письму ВАС РФ от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" в себестоимость продукции включаются затраты, понесенные только в связи с ее производством и реализацией.

Так как расходы торгового предприятия по оплате услуг брокерской фирмы по работе с ценными бумагами не связаны с торговой деятельностью, то они должны осуществляться за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и на издержки производства не относятся.

В связи с изложенным сумма НДС, уплаченная в составе вознаграждения брокерской фирме не может относиться на расчеты с бюджетом.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.

18 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.