Вопрос: В октябре 1998 года гражданином приобретена квартира с погашением ее стоимости в течение трех лет, в связи с чем из его совокупного дохода за 1998 г. произведен вычет суммы, направленной на приобретение жилья. В 1998 году гражданин умирает. Квартира по свидетельству о праве на наследство перешла в собственность детей умершего, договор предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры переоформлен на их имя. Имеют ли дети умершего право на вычет из совокупного дохода стоимости средств, направленных на погашение стоимости остаточной стоимости квартиры?


В октябре 1998 года гражданином приобретена квартира с погашением ее стоимости в течение трех лет, в связи с чем из его совокупного дохода за 1998 год произведен вычет суммы, направленной на приобретение жилья. В 1998 году гражданин умирает. Квартира по свидетельству о праве на наследство перешла в собственность детей умершего, договор предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры переоформлен на их имя.

Имеют ли дети умершего право на вычет из совокупного дохода стоимости средств, направленных на погашение стоимости остаточной стоимости квартиры?


При приобретении физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты ее стоимости в рассрочку в течение трех лет, льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется в течение трех календарных лет с момента заключения договора на сумму фактической оплаты (что должно быть документально подтверждено), не превышающей 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

В случае смерти налогоплательщика и соответствующего переоформления договора предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры на имя детей умершего, наследники вправе в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 названного Закона воспользоваться льготой по уплате подоходного налога по суммам средств, фактически направленных ими на погашение остаточной стоимости квартиры с момента заключения такого договора.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.