Вопрос: Можно ли считать удержанные из зарплаты физических лиц алименты как часть этой зарплаты и, соответственно, требовать от предприятия при списании с расчетного счета денежных средств на выплату алиментов одновременного перечисления в бюджет и части удержанного подоходного налога с указанных сумм?


Можно ли считать удержанные из зарплаты физических лиц алименты как часть этой зарплаты и, соответственно, требовать от предприятия при списании с расчетного счета денежных средств на выплату алиментов одновременного перечисления в бюджет и части удержанного подоходного налога с указанных сумм?


В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление исчисленного и удержанного с физических лиц подоходного налога в бюджет производится организациями при получении в банке наличных денежных средств на выдачу заработной платы, либо, если заработная плата выплачивается из выручки, то на следующий день после выдачи зарплаты.

Перечисление подоходного налога отдельно с сумм, направленных на погашение задолженности по алиментам, действующим законодательством не предусмотрено.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.