Вопрос: Следует ли производить уменьшение совокупного дохода физических лиц, доход которых уменьшается на сумму дохода, облагаемого по минимальной ставке, на сумму ежемесячных расходов на содержание детей и иждивенцев и в каком порядке?


Следует ли производить уменьшение совокупного дохода физических лиц, доход которых уменьшается на сумму дохода, облагаемого по минимальной ставке, на сумму ежемесячных расходов на содержание детей и иждивенцев и в каком порядке:

-вычеты на содержание детей и иждивенцев накапливаются в связи с невозможностью их применения по доходу, облагаемому по минимальной ставке, а затем реализуются в полном объеме с суммы превышения;

-по доходу, облагаемому по минимальной ставке, вычеты на содержание детей и иждивенцев не учитываются и начинают применяться только после превышения указанного дохода.


Лица, перечисленные в подпункте "е" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", имеют право на уменьшение совокупного дохода, полученного в налогооблагаемом периоде, на сумму дохода, облагаемого по минимальной ставке, в 1998 году - 20 тыс.руб., в 1999 году -30 тыс.рублей.

Кроме того, с сумм дохода, превысивших названные размеры, производится дополнительное уменьшение на суммы расходов на детей и иждивенцев в пределах минимальной месячной оплаты труда установленной кратности, в зависимости от полученного совокупного дохода (подпункт "г" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Следовательно, установленные Законом суммы вычетов на содержание каждого ребенка и иждивенца у лиц, перечисленных в подпункте "е" пункта 6 статьи 3 Закона, применяются начиная с суммы дохода, превысившего 20 (30) тыс. руб., причем предоставляются в полном объеме за весь период (месяцы), в котором получен доход.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.