Вопрос: Следует ли уменьшать совокупный доход физического лица на суммы погашения кредита и процентов по нему, если кредит на покупку квартиры получен в банке в 1998 году, а договор купли-продажи оформлен в 1997 году, то есть кредит получен после приобретения квартиры?


Следует ли уменьшать совокупный доход физического лица на суммы погашения кредита и процентов по нему, если кредит на покупку квартиры получен в банке в 1998 году, а договор купли-продажи оформлен в 1997 году, то есть кредит получен после приобретения квартиры?


Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" необходимым условием для предоставления льготы является направление физическим лицом денежных средств на новое строительство либо приобретение указанных в Законе объектов, в том числе за счет заемных средств, полученных в банке на эти цели. В случае, если покупатель жилья не подтверждает целевое использование банковского кредита соответствующими документами на покупку жилья, то он не вправе воспользоваться льготой по налогу по суммам, направленным на погашение такого кредита и уплату процентов.

Учитывая, что кредит на покупку квартиры был получен физическим лицом после приобретения квартиры, то есть фактически квартира была куплена не на кредитные средства, поэтому оснований для принятия к зачету сумм погашенных кредитов и процентов по нему не имеется.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.