Вопрос: Освобождаются ли от уплаты подоходного налога ежемесячные страховые выплаты, производимые физическому лицу страховым акционерным обществом на основании договора страхования, заключенного между страховым обществом и предприятием на условиях пожизненного пенсионного страхования, если Правилами пенсионного страхования жизни предусмотрены страховые выплаты?


Освобождаются ли от уплаты подоходного налога ежемесячные страховые выплаты, производимые физическому лицу страховым акционерным обществом на основании договора страхования, заключенного между страховым обществом и предприятием на условиях пожизненного пенсионного страхования, если Правилами пенсионного страхования жизни предусмотрены страховые выплаты?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от налогообложения дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования.

В данном случае страховое общество в соответствии с Правилами пенсионного страхования жизни производит не пенсионные выплаты, а страховое возмещение, на которое положения подпункта "б" пункта 1 статьи 3 названного Закона не распространяются. Согласно подпункту "ф" пункта 1 статьи 3 Закона суммы таких страховых выплат подлежат налогообложению у источника выплаты в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.