Вопрос: Следует ли учитывать в составе затрат физического лица, получающего доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера, оплату услуг депозитария, плату за хранение портфеля и пользование биржевым экраном в клиентском зале, при условии их документального подтверждения?


Следует ли учитывать в составе затрат физического лица, получающего доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера, оплату услуг депозитария, плату за хранение портфеля и пользование биржевым экраном в клиентском зале, при условии их документального подтверждения?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по желанию физического лица, получающего доходы от продажи ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, 1000-кратный вычет к валовому доходу заменяется вычетом на расходы, понесенные им по операциям купли-продажи ценных бумаг.

В случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание, удержание налога должно производиться организацией брокером с совокупного дохода, полученного от совершения операций купли-продажи ценных бумаг в интересах физического лица.

При этом брокер учитывает в составе затрат расходы по приобретению ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера и расходы на другие услуги, предусмотренные договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.

Если физическое лицо самостоятельно, без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг, то к расходам относятся только затраты, непосредственно связанные с покупкой ценных бумаг.

Что касается расходов по оплате услуг депозитария, хранения портфеля, пользования биржевым экраном, то они к зачету в качестве расходов физического лица не принимаются.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова

16 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.